Вт. Янв 31st, 2023


В разные времена МАЗ то радовал, то огорчал своими невероятными поделками, которые, впрочем, имели полное право на существование.

В обойме автопроизводителя — самый длинный троллейбус, фургон для африканцев, машина для работы в арктических условиях, автобус с кабиной от грузовика и даже передвижной милицейский штаб.

Мы же решили познакомить вас с куда более «чумовыми» автопроектами родом из Белоруссии.


Самые крутые и нелепые автомобили МАЗ, о которых лучше не знать


Фото: auto.onliner.by«ГАЗИРОВАННЫЙ» АВТОБУС

Пожалуй, это самый приличный автомобиль в нашем обзоре. Впрочем, судите сами.

В конце «девяностых» на минские улицы выкатился городской автобус МАЗ−104С — продукт «рационализаторства» конторы «МинскТрансГаз», «посадившей» машину на метан и водрузившей на ее крышу с десяток баллонов. Лобовое стекло гордо украшала табличка «автобус работает на экологически чистом виде топлива — природном газе».

Правда, серийное производство газовых модификаций случилось лишь спустя десять с лишним лет.

«Урал» и МАЗ будут делать грузовики вместе5033


Самые крутые и нелепые автомобили МАЗ, о которых лучше не знать


Фото: auto.onliner.byМАЗ представил новое поколение городских грузовиков6696«АВТОПИССУАР»

В начале «нулевых» минчане ударились в куда более приземленные технологии, выпустив санитарно-гигиенический МАЗ−163. Особенностью разработки стали установленные в салоне автобуса писсуары. Причем заказ предприятие получило от питерского «Водоканала» к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

Автотуалет был предназначен для обслуживания общественных мероприятий. Причем представлено было две модификации — для женщин и мужчин. Соответствующие буквы «М» и «Ж» стали символичными приставочками к индексу в названии.


Самые крутые и нелепые автомобили МАЗ, о которых лучше не знать


Фото: auto.onliner.by«БАГАЖНИК-АВТОКРОВАТЬ»

К середине «десятых» белорусы озаботились комфортом пассажиров на аэровокзалах, для чего изготовили автобус МАЗ−107, который прославился наличием багажных полок в интерьерах, отдаленно напоминающих собой кровати из мест не столь отдаленных.

К слову, стеллажи для поклажи народ даже окрестил «шконками». Быть может, именно поэтому довольно быстро эти автобусы исчезли из эксплуатации?

Вместо «Газели» и «Транзита»: в Россию приехал очень маленький МАЗ58581

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *