Сб. Май 25th, 2024


Молниеносно остановиться по требованию сотрудника ДПС в ряде случаев бывает достаточно сложно, причем не важно, где решил «поймать» шофера зоркий глаз полицейского. На загородной трассе сбросить скорость, скажем, с 90 км/ч быстро не получится, да и в потоке, когда служивый машет пилоту жезлом, придется поелозить, чтобы перестроиться и тормознуть. Как же к этому относится закон?

На самом деле, ни в одном из законодательных актов, как, собственно, и в ПДД не регламентируется расстояние до служивого, которое обязан соблюсти шофер после его остановки инспектором. Однако не все так прозрачно. К примеру, согласно п.6.11 ПДД «водитель должен остановиться в указанном месте». Но опять же, встать колом автомобиль не может даже по велению «волшебной» палочки полицейского, ибо есть риск спровоцировать не только пробку, но и аварию. Поэтому главное при таком маневре — не покинуть поле зрения стража порядка.

В противном случае, это будет расцениваться как невыполнение законных требований правоохранителя. А за подобное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа до 4000 рублей, либо арест до 15 суток.


За сколько метров должен остановиться водитель по требованию сотрудника ГИБДД


Фото: globallookpress.com

Впрочем, бывают ситуации, когда водитель попросту не заметил регулировщика, жестикулирующего руками или жезлом, либо не понял, что остановиться потребовали именно его, а не соседа по потоку. За подобную оплошность закон тоже наказывает — ст. 12.25 КоАП РФ «Невыполнение требования об остановке транспортного средства» предусматривает штраф до 800 рублей. Гораздо хуже, что после таких выкрутасов за драйвером может быть организована погоня, а там, как говорится, пиши пропало.

А еще водителям следует помнить, что даже если пришлось остановиться по требованию гаишника слишком далеко, ни в коем случае нельзя сдавать задом. Движение задним ходом запрещено не только на магистрали, но и фактически на любой дороге, а также на перекрестах, пешеходных переходах, в тоннелях, в местах остановок общественного транспорта, на мостах и эстакадах. За подобное нарушение «рулевого» оштрафуют на сумму от 500 до 2500 рублей. Так что помогать «гайцам» подойти к вашей машине не нужно. Если, конечно, того сами не потребуют люди в форме.

Кстати, придорожный полицейский не имеет права долго «мариновать» остановленного шофера. В административном регламенте четко сказано, что сотрудник ГИБДД обязан без промедления подойти к водителю, представиться, а заодно и сообщить причину остановки.

Как не следует вести себя водителю при оформлении протокола сотрудником ДПС25003

от admin

Добавить комментарий