Сб. Дек 3rd, 2022


Федеральная антимонопольная служба заявляет, что в ряде российских регионов наблюдается снижение цен на топливо

«В настоящее время оптовые цены на топливо снижаются, логистика не менялась, объемы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен» — цитируют РИА-новости главу ведомства Максима Шаскольского. К сожалению, никаких конкретных данных чиновник не привел, лишь заявив, что в стране есть достаточные запасы бензина и дизеля, в отличие от западных стран.

Впрочем, здесь на помощь приходят котировки бирж. Так, по данным международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге, с начала марта оптовые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 снизились в среднем на десять процентов. Дизельное топливо подешевело на двенадцать процентов и стоимость его продолжает снижаться. 

Что касается Европы, то в большинстве стран розничные цены на заправках пробили психологическую отметку в два евро.  Интересный факт, общегерманский автомобильный клуб ADAC заявляет, что столь стремительное повышение цен на топливо наблюдается впервые в истории страны. Негативные прогнозы говорят о повышении до 3 евро за литр уже в обозримом времени.

Как страны борются с повышением цен? Способы разные. К примеру, оппозиционное крыло австрийского парламента выступает за временную отмену НДС. Черногория, Босния и Герцоговина уже отменили акцизы на топливо сроком на полгода. Власти Чехии планируют отменить транспортный налог для компенсации повышенных затрат на топливо.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *