Вт. Май 17th, 2022


Все ждали, что свою позицию первой объявит именно Renault. Однако право быть главным ньюсмейкером заслужил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, который через «Интерфакс» заявил, что французская компания готовит «условно, сделку за рубль».

Выражаясь языком кинологов, АВТОВАЗ «отдадут на передержку». Притом для Renault планируется милосердно определить срок на пять или шесть, в течение которого международная промышленная группа сможет принять (единственно верное) решение по выкупу своего капитала обратно.

Уточним, что российским автогигантом, главные активы которого — автозаводы в Ижевске и Тольятти, сегодня единолично владеет московская фирма «Лада Авто Холдинг». Это ООО, в свою очередь, на треть принадлежит госкомпании «Ростех», а оставшиеся 67,7% — это доля группы Renault.


Renault отдала АВТОВАЗ России на передержку за рубль


Фото производителя.

— Renault, действительно, из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России, принимает решение передать акции «АвтоВАЗа» и «Автофрамоса», — уточнил министр.

На вопрос, кто станет получателем акций российского автогиганта, г-н Мантуров ответил без экивоков: скорее всего, это будет НАМИ. А вот московский завод, где выпускают кроссоверы Arkana, Kaptur и Duster, запрсто может перейти правительству Москвы.

И опять же: глава Минпромторга вновь подчеркнул, что будущие владельцы французских активов «примут на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться». Ну, чем не вынужденная передержка, спровоцированная псевдосанкциями?

Почему производитель мотоциклов «Урал» сбежал из России в Казахстан1669

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.