Чт. Июн 20th, 2024


Научить россиян пристегиваться ремнями безопасности не смогли ни мудрые инженеры, ни звуковые предупреждения, ни многочисленные ролики с краш-тестов. Объясняли, объясняли, а «глушилки» так и торчали в замках, поскольку ремни «натирали» и «сдавливали» могучие телеса. Пряником доказать их необходимость не удалось, и в дело пошел кнут: штрафовать за сие нарушение начали не только гаишники, но и камеры.

Однако, даже несмотря на это, народ продолжил бороться с богомерзкими ремнями. Придумали и любопытный лайфхак на случай, когда «свободолюбца» останавливает сотрудник ДПС и указывает на игнорирование ПДД. Достаточно, мол, сказать, что ремень сломался «вот буквально пять минут назад», поэтому и не пристегнут. Но подобный подход — мат самому водителю, ибо такое объяснение позволяет гаишнику «влепить» еще и второй штраф.


Ремень раздора: как получить два законных штрафа за одно нарушение ПДД


Фото: www.freepik.com

Судите сами: за езду без ремня безопасности на автомобиле, который этим самым ремнем оснащен с завода, следует штраф в размере 1000 рублей, согласно статье 12.6 КоАП. Один палец загибаем. Водитель пытается оправдаться и говорит, что ремень «сдался» в пути, и он как раз едет в сервис. Каков хитрец! Однако в России существует перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

Угадаете, какая из них «прописалась» в пункте 7.10? Правильно — ремня безопасности. То есть водитель сам в присутствии должностного лица, находящегося на службе, признается в нарушении статьи 12.5 КоАП РФ, которая влечет предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Загибаем второй палец.

Кстати, в том самом перечне черным по белому написано, что неисправный или надорванный ремень — это нарушение. Растрепанный, грязный, не заматывающийся обратно или поцарапанный — нет. А вот если «язычок» не вставляется в замок, как это периодически случается в отечественных авто и «уставших» иномарках — это то самое, 500 рублей и предписание срочно устранить проблему.

Вывода стоит сделать два: обманывать нехорошо и дорого, а ремень всегда должен быть пристегнут.

Последнее предупреждение Госдуме, или Сколько штрафов ГИБДД требуют немедленной отмены86479

от admin

Добавить комментарий