Вс. Июл 3rd, 2022


Справиться с последствиями пандемии, обострившей кадровый дефицит, отрасль не может до сих пор, и это — серьезнейшая проблема, заявил в ходе своего выступления на организованном госкомпанией «Автодор» форуме дорожных инициатив «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» Владимир Монастырев, генеральный директор компании «Трансстроймеханизация».

По его словам, нехватка специалистов вынуждает работодателей продлевать до 20 дней вахты, мириться с простоем оборудования, а вместе с тем и постоянно повышать зарплаты. Но даже это не помогает укомплектовывать штаты: за сотрудников — например, машинистов строительной техники — идет ожесточенная борьба, их переманивают.

К слову, если сейчас заглянуть на сайты, где публикуются вакансии, то можно увидеть, что ставка у тех же машинистов даже в регионах достигает 200 000 рублей.


Повышение зарплат не помогает: в России некому строить новые дороги


Фото: ГК Автодор

Г-на Монастырева поддержал и генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства» Роберт Уразов. Он в свою очередь отметил, что кадровый дефицит во многом обусловлен «непрестижностью» профессий: современная молодежь не прочь руководить дорожными стройками, но — сидя в теплом кабинете, а не за рулем автокрана.

В общем, проблема серьезная и масштабная, но как ее решить никто не знает — конкретных планов и предложений нет. Эксперты отрасли уверены, что действовать нужно не только на строительных объектах, но и в школах, в институтах: менять сознание молодежи, корректировать при необходимости учебные программы. И не возлагать большие надежды на выходцев из стран СНГ, ведь за них Россия теперь борется с другими странами.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОРТАЛА «АВТОВЗГЛЯД» В TELEGRAM

Почему и частные, и профессиональные водители «бегут» с обычных дорог на платные251818

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.