Пн. Авг 8th, 2022


Мы привыкли, что водители грузовиков помогают при обгоне обычным рулевым, которые сидят в легковушках. Включая поворотники на прямой, дальнобойщики предупреждают, что по встречной полосе приближается автомобиль, то есть, лучше не обгонять, или наоборот, «встречка» свободна и можно готовиться к маневру.

Есть и так называемые пассивные методы общения. Скажем, наклейки на прицепах. Это может быть надпись TIR, о которой портал «АвтоВзгляд» уже писал, еще могут быть знаки ограничения скорости, а также табличка «Внимание EBS». Что же это такое?

EBS — это электронная тормозная система грузовика, которая поровну распределяет усилие между тягачом и прицепом. За счет этого она обеспечивает лучшую безопасность и управляемость в различных дорожных условиях, нежеди обычные тормоза с пневматическим приводом.


Язык дальнобоев: что означает табличка «Внимание EBS» на грузовиках


Фото из открытых источников

Сама по себе EBS работает за счет электрического сигнала, который посылается клапаном ножного тормоза. Последний регулирует тормозное давление посредством электрических ускорительных клапанов. А датчики, установленные на каждое колесо, считывают скорость автомобиля.

У грузовка оборудованного системой EBS тормоза «схватывают» быстрее, а тормозной путь становится короче. Это нужно учитывать обычным водителям, как при движении за фурой, так и при ее обгоне.

А если электронная система вдруг неисправна, то автоматически запускается запасная пневматическая с двумя независимыми контурами, которая убережет водителя от неприятностей на трассе. Это дает огромное преимущество, ведь фура у которой отказали тормоза, представляет из себя практически неуправляемый снаряд, который будет все сметать на своем пути и приближаться к такому большегрузу смертельно опасно.

Срок дожития: директор UAZ признался, что заводу осталось недолго230279

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.