Вс. Июн 26th, 2022


Некоторые заболевания не позволяют при перевозке использовать удерживающие устройства. Например, при детском церебральном параличе маленького пассажира можно перевозить только в лежачем положении, а при аутизме его нельзя пристегивать ремнями безопасности. Однако ПДД такие особенности не учитывает, и родители-автомобилисты вынуждены после каждой встречи с сотрудниками ГИБДД оплачивать немаленькие штрафы (3000 рублей, ст.12.23 КоАП РФ).

Депутаты, подготовившие поправки, предлагают освободить от административной ответственности водителей, перевозящих детей-инвалидов в возрасте до 11 лет, если их физиологические особенности не позволяют выполнять требования, предписанные ПДД. Документ уже находится на рассмотрении в Правительстве РФ. И как только авторы получат официальный отзыв, проект внесут в Госдуму.


Депутаты предложили отменить штрафы за перевозку детей без кресел


Фото: globallookpress.com

— Обращался в МВД России с предложением внести изменения в ПДД, чтобы не привлекать к административной ответственности водителей авто, перевозящих детей-инвалидов. Не их вина, что некоторые заболевания не позволяют расположить детей в обычных автокреслах и зафиксировать ремнями безопасности, как того требуют ПДД. А специальные автокресла — для многих непозволительная роскошь, — написал в своем Telegram-канале Ярослав Нилов.

ГИБДД выступает против внесения изменений в ПДД. Как следует из письма в адрес Нилова (с его копией ознакомились наши коллеги из «Известий»), во избежание штрафов ведомство рекомендует водителям с детьми-инвалидами пользоваться услугами социального такси. Очевидно, правоохранители не знают, что уход за ребенком с ограниченными возможностями — это постоянные перевозки. А иначе они не стали бы давать такой «хороший» совет гражданам страны, где средний доход едва превышает 35 000 рублей в месяц.

В свою очередь представители медицинского сообщества предлагают иное решение проблемы. Поскольку с некоторыми заболеваниями использовать обычные устройства действительно нельзя, а перевозить детей совсем без них — крайне опасно для жизни и здоровья, врачи настаивают на уточнении формулировок. Они считают, что если бы под понятие детского кресла подпадали и специальные приспособления, то родители могли бы не переживать ни за состояние ребенка, ни за штрафы.

Стоит ли возить детей на переднем сиденье авто282552

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.